up
VIPKLAS
vipklas1, E-mail: post@vipklas.ru
г. Ростов-на-Дону, т. 8 (928) 181-01-16
г. Краснодар, т. 8 (961) 595-54-88

Статьи ( Notice: Undefined variable: koll in /home/srv63823/vipklas.ru/article/index.php on line 12 )



Главная >> Статьи >> Официальный сайт

Официальный сайт

Официальный сайт... В чем его официальная официальность..?

В язык интернет-пользователя уже давно едко въелось словосочетание "официальный сайт", которое весьма внушает доверие, а высказывание: " Ну это же официальный сайт" является безотлагательным аргументом. Но у скептиков естественно поселится " мышь сомнения": а почему этот сайт официальный, а вот этот нет? Где границы, грани и разграничения?

Проведем-ка мини-расследование самостоятельно.

Начать следует со значения самого слова "официальный". Открываем толковый словарь С.И.Ожегова и видим два значения этого слова:

1. - соблюдающий все правила, формальности
2. - правительственный или должностной

Из этого, конечно, напрашивается прямой вывод: официальный сайт - это сайт правительственных структур, выполненный по всем правилам. Так-то оно так, но все ли на этом? Смотрим далее.

Обратимся к этимологии. Слово "официальный" происходит от латинского слова "Officialis", что в переводе означает "служебный, должностной". Ага! Значит речь идет не только о государственных органах. Но смотрим еще, этимологический словарь на этом не останавливается и в качестве предка предлагает еще одно латинское слово "opificium" - "изготовление, работа". Ну здесь уже открывается возможность для хорошего анализа и проведения параллелей.

Таким образом, путем наложения современных реалий на историю слова, делаем вывод, что официальный сайт - это сайт-первоисточник, несущий информацию непосредственно от "производителя" (слово заключено в кавычки, т.к. следует учитывать не только прямое значение слова, но и переносное). Естественно, вся информация на официальном сайте подлинная и достоверная, некоторая ее часть подтверждается лицензиями, сертификатами и другими официальными документами для формирования большего доверия пользователей. Репутация такого сайта крайне положительна, однако получить ее для частных структур требует больших усилий и немало времени.

Получается, что высказывание, упомянутое в начале статьи "ну это же официальный сайт!" действительно может служить аргументом, и довольно ярким, однако отныне в наших умах это будет не просто "подслушанное" изречение, а продукт обстоятельных выводов.


<< Смотреть все статьи